お家で簡単エスニック焼きそば レシピ・作り方
![お家で簡単エスニック焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/999bc231f0e2b03f759fa4542fc639764216b1a6.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しょうが・にんにく 各1かけ
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1/3本
- じゃがいも 中2個
- トマト(湯剥きしたもの) 1個
- ささ身 120g
- 中華麺 2玉
- ※ナンプラー 大2
- ※粉唐辛子 小1
- ごま油 小1/2
作り方
-
1
ニンニク・ショウガをみじん切り、玉ねぎ、長ねぎは薄切り、じゃがいも、ズッキーニは乱切り、ささ身は一口大に切る。
香味野菜を先に炒め、その他の野菜は火の通りにくい順に火に掛ける。 -
2
野菜をよく炒めたら、分量外の塩を一振りしておいたささ身を加え、表面の色が変わったら、中華麺を加える。
直後に※印の調味料も投入。 -
3
2で加えたものをよく絡めたら、最後にさいの目に切ったトマトを加え、温まったら完成。
きっかけ
ナンプラーを使うと、なんでも簡単にエスニック料理に変身するので、焼きそばでも試してみたら、絶品だったので、レシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
香味野菜はしっかり炒めて下さい。旨味が違います。 この分量だと、かなり辛目なので、唐辛子の量は加減して下さい。 鷹の爪で作る場合は、香味野菜と一緒に炒めて下さい。 あと食べる時に、レモンを絞ると格別に美味しく、エスニック風味が増します。
- レシピID:1390006822
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
![はーにゃん625](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6863581e18e0801b6fd8cab8b6fb5d0c4d5a00d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家は嵩増しの為に、ズッキーニも入れています。