材料(3~4人分)
- 牛スジ肉
- 350グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3つ
- なす
- 1本
- にんにく
- 1片
- カレールー
- 1箱の半分
- はちみつ
- 少々
- ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
- 牛スジはすじ肉にかあぶるくらいのお水を入れて圧力なべで10分。
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- 2
- 野菜はすべて適当な大きさできる。ニンニクはスライスにする。
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- 3
- 煮あがったスジ肉は大きいのは食べやすい大きさに切る。
圧鍋に残ってる汁は捨てないで。裏ごしする
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- 4
- お鍋にサラダ油を引いてニンニクやそのほかの野菜を炒める。
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- 5
- 炒めたら牛スジも入れて、牛スジの煮汁で野菜も煮込む
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- 6
- 15分位で煮込んで野菜が、柔らかくなったら、カレールーをいれる
(我が家では半分がちょうどよかったですが、お好みの量で)
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- 7
- ルーも入れたら赤ワインを入れる。
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- 8
- 最後にはちみつを少々いれる
おいしくなるコツ
ワインを入れることで、ぐっと大人な感じになります。少しづつ入れて味見をするといいですよ。
きっかけ
暑い日はやっぱりカレーが食べてくなりますよね!
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スジ肉を軟らかくしてたべると美味しいです。
ワインを入れることで大人っぽくなるし、はちみつで濃くもでますよ。