冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉、もしくは薄力粉、強力粉を半量ずつ 300g
- ドライイースト 小1
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- サラダ油 小2
- ぬるま湯 160ml
作り方
- 1 中力粉を計量し真ん中をくぼませ、砂糖、ドライイーストをくぼみに入れ、塩、油は外側に入れる。
- 2 ドライイースト目掛けぬるま湯を入れ、5~10分捏ねる。最初は生地がべたつきますが、捏ね続けると、しっとりしたきれいな生地になります。写真のようになれば、大丈夫です。
- 3 乾燥防止に濡らしたキッチンペーパーをかけ、30分ほど放置したら、二重にしたビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れます。このまま一晩放置してください。
- 4 翌朝、冷蔵庫から取り出し、ガス抜きをして、二次発酵します。家では洗い物が少なくて済む上に早く発酵が進むので、30秒ほど空焚きしたフライパンでします。このまま20分ほど置きます。
- 5 その後、生地を成形します。家では、半量なので、6等分しますが、分量通りでしたら、12等分にするとちょうどよいと思います。軽く霧吹きをして、蓋をして15分ベンチタイム。
- 6 蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。家は電気調理器なので、つまみを3にして焼いていますが、ごく弱火です。
きっかけ
家にはオーブンがないけど、それでも美味しい焼き立てパンが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
夜に仕込みさえしておけば、朝には少し置いておくだけで、美味しいパンがいただけます。 分量も覚えやすいので、慣れてくれば、あっという間にできますし、朝の放置している時間に他の準備もできるので、楽ちんです。
- レシピID:1390006596
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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さりーとミョンギ2015/05/27 18:16ミニダッチを使用してみたくて^_^
ちょっと硬くなったけど^^;手作りパンでお家カフェ 楽しんでま〜すw -
nori-noko2015/05/22 14:17いつもはオーブンで焼いているのですがフライパンでも焼けるんですね♪想像以上に柔らかく美味しく焼けました!
ご馳走さま♡(#^.^#)♡ -
ばーちゃお2015/05/18 16:02手軽ですね(#^^#)久しぶりにパンを焼きました。ちょっと塩が入りすぎちゃったのかな、塩が強かったけど塩パンのようになって美味しかったです。
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chob11292012/07/04 16:54全粒粉を入れて焼きました☆初めてフライパンでパンを焼いたのですが、想像以上にうまくできて感動しました!次は何か具材を入れて焼きたいです♪
とてもシンプルなパンなので、中に具材を入れてもとても美味しいです。