アプリで広告非表示を体験しよう

野菜にお肉にピザにも甘辛味噌”サムジャン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
旬の生野菜、お肉、ピザ、サラダドレッシングにも・・応用が効く甘辛味噌です。
みんながつくった数 5

材料(約5~6人分)

コチュジャン
大さじ4
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
白煎り胡麻
大さじ2
みりん
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにコチュジャン、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    (1)に、残りの調味料を加えしっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
  3. 3
    サニーレタスに焼き肉、サムジャンをのせて巻いたり、生野菜につけたり、焼きおにぎりにも・・市販とはひと味違う美味しさです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間ほど日持ちがするので、多めに作り置きしておくと便利ですよ。

きっかけ

市販のサムジャンも美味しいのですが手作りしてみました。 コチュジャンが入った甘辛味噌が生野菜によく合いますよ~!

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お肉に合うタレスパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技夏バテ対策
関連キーワード
サムジャン 味噌だれ 簡単 韓国料理
料理名
サムジャン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/21 06:23
サムジャン知りませんでした。また一つ勉強になりました^^
菊丸33097408
菊さん、おかえり~(*^-^*) やっぱり菊さんがいないと寂しいです(><) 暑いときはピリ辛の刺激で身体もシャキとですね。 レポありがとう^^*
2016/06/17 22:19
混ぜるだけのお手軽さでこの美味しさ。 肉、野菜、魚…何にでも合いますね(*^^*)
じーえむ。
市販もそれなりに美味しいのですが、やっぱり手作りには敵わないですよねw いろんなレシピに応用できますよ~♪ レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする