材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1/2袋
- 梅干し(大)
- 2個
- ○だし汁
- 100cc
- ○みりん、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/6
- 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
- 約小さじ2
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は人数分に切り器に盛る。えのきだけは根元を切り落とし半分の長さに切る。梅干しはタネをとり、包丁で細かくたたく。
-
- 2
- 鍋に○を入れ煮立てる。えのきだけを入れサッと火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。火を止めて梅肉を入れる。
-
- 3
- 絹ごし豆腐に2のあんをかける。
おいしくなるコツ
火を止めてから最後に梅肉をいれます。
きっかけ
絹ごし豆腐に梅肉入りのあんをかけました。
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