アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの梅あんかけ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
絹ごし豆腐に梅肉入りのあんをかけました。冷やしてさっぱり美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
えのきだけ
1/2袋
梅干し(大)
2個
○だし汁
100cc
○みりん、しょうゆ
各大さじ1/2
○塩
小さじ1/6
水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
約小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は人数分に切り器に盛る。えのきだけは根元を切り落とし半分の長さに切る。梅干しはタネをとり、包丁で細かくたたく。
  2. 2
    鍋に○を入れ煮立てる。えのきだけを入れサッと火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。火を止めて梅肉を入れる。
  3. 3
    絹ごし豆腐に2のあんをかける。

おいしくなるコツ

火を止めてから最後に梅肉をいれます。

きっかけ

絹ごし豆腐に梅肉入りのあんをかけました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 絹ごし豆腐 えのきだけ 梅干し
料理名
えのきの梅あんかけ冷奴

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする