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山形の「だし」をかけた冷や奴 レシピ・作り方

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カゲジジ
出しを作っておくと そのままご飯や冷や奴に載せて美味しいです。
特に夏のこの時期はさっぱりとお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐
半丁
☆キュウリ
1本
☆なす
1本
☆ミョウガ
1個
☆青ジソ
5枚
☆糸昆布
ひとつまみ
☆めんつゆ(2倍濃縮の物)
大さじ2
☆酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず 出しを作ります。
    キュウリ、なす、ミョウガ、青ジソは5㎜ほどの角切りにします。
  2. 2
    蓋の出来る保存容器に 1を入れ 糸昆布ははさみで細かく切って入れます。
    その上からめんつゆと酢も入れて 混ぜ 冷蔵庫で 1時間以上冷やします。
    時々 全体を混ぜてください。
  3. 3
    豆腐は奴に切ります。
  4. 4
    豆腐の上に 2を適量載せて完成です。

おいしくなるコツ

だしは 冷蔵庫で2~3日保存できますので このまま食べたり 温かいご飯に載せたりしてください。 また 好みで 一味やゴマを入れると 風味が増します。

きっかけ

夏になると 山形のだしを作ります。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
だしかけ冷や奴

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 6 件)

2017/04/10 10:44
さっぱりしていて、美味しかったです。また、作りたいと思います♪
youmi115
youmi115初めまして。 レポート有難うございます。 サッパリと食べれたようで良かったです♪
2017/02/21 16:52
冬ですが…美味しくいただきました♪ ごちそうさまです☆
miyu71174
またのレポート有難うございます。 ちょっと涼しげですが 美味しかったのなら ◎ですね♪

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