作り方
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- 1
- まず 出しを作ります。
キュウリ、なす、ミョウガ、青ジソは5㎜ほどの角切りにします。
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- 2
- 蓋の出来る保存容器に 1を入れ 糸昆布ははさみで細かく切って入れます。
その上からめんつゆと酢も入れて 混ぜ 冷蔵庫で 1時間以上冷やします。
時々 全体を混ぜてください。
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- 3
- 豆腐は奴に切ります。
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- 4
- 豆腐の上に 2を適量載せて完成です。
おいしくなるコツ
だしは 冷蔵庫で2~3日保存できますので このまま食べたり 温かいご飯に載せたりしてください。
また 好みで 一味やゴマを入れると 風味が増します。
きっかけ
夏になると 山形のだしを作ります。
特に夏のこの時期はさっぱりとお勧めです。