材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○かたくり粉
- 小さじ1
- ○塩
- 少量
- ○ショウガ すりおろし
- 1/2かけ
- タマネギ
- 1/4個
- ニラ
- 1/2束
- 冷凍コーン
- 1/2カップ
- ニンジン
- 1/4本
- ●卵
- 1個
- ●かたくり粉、小麦粉
- 各大さじ11/2
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆酢
- 大さじ11/2
- ☆さとう、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 かたくり粉1に対し水1
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大にきり○で下味をつける。タマネギは粗みじん切り、ニンジンは細切り、ニラは1センチ位の長さに切る。
-
- 2
- タマネギ、ニンジン、冷凍コーンを電子レンジ対応器にいれレンジで2分加熱下処理をする。1の鶏肉に●をからめて、180℃の油で揚げる。
-
- 3
- 鍋に☆をいれ煮立て2の野菜とニラを入れてとろみをつける。皿に、揚げ鶏肉をのせ野菜甘酢あんをかける。
きっかけ
鶏むね肉を卵衣にからめて揚げて甘酢あんをかけました。