給食の味!豚肉のアップルソースかけ(まぶし) レシピ・作り方
材料(4人分くらい人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼用)
- 350g
- ●生姜
- 1かけ
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ★アップルソース(離乳食瓶詰)
- 70g(1瓶)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★長ネギ(細いもの)
- 白い部分1本分
作り方
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- 1
- 下処理
生姜は摩り下ろして●と合わせる
ニンニクは摩り下ろし
ねぎはみじん切りにして★と合わせる
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- 2
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- 肉に合わせた●をかけておく
(下味)
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- 3
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- ★は合わせてひと煮立ちさせておく
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- 4
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- ちょいコツ:アップルソースは離乳食の瓶詰を使っています
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- 5
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- 肉を焼きます、フライパンでもOKですが、オーブンも手軽ですよ、
天板に肉を並べて180度に予熱したオーブンで10焼きます
(生姜焼用だとこの位ですが肉の厚さで調節して下さい)
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- 6
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- 肉が焼けたら、もう一度ソースをひと煮立ちさせてから肉とからめます(肉汁ごと!)面倒なら皿に盛ってから肉汁とソースと混ぜて上にかけてください
おいしくなるコツ
●ソースに肉汁を合わせるとうまみが出ます、オーブンで肉を焼いた時も肉汁はソースに入れてくださいね
●生のリンゴをすりおろして使うと甘みが強くなるのと果物の独特のにおいがあるので、市販のアップルソースか瓶詰をお勧めします
きっかけ
給食の味を作りやすい材料と分量に、子供向け味です
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