千切りジャガイモの青シソ明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(大)
- 1個
- 辛子明太子
- 大さじ4弱
- 青シソ
- 4枚
- ○しょうゆ、酢
- 各小さじ1
- ○白炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄く切る。平らに並べて千切りにする。水につけてでんぷんを流す。3回位繰り返し水が澄むまででんぷんを流し水気を切る。青シソは細切りにする。
-
- 2
- 小さめのすり鉢に、白炒りごまをいれ棒でする。○をいれあわせる。辛子明太子をいれさらに混ぜる。
-
- 3
- 食べる直前に、ジャガイモと2の辛子明太子たれを合わせる。器にもり青シソをのせる。
きっかけ
千切りにしたジャガイモを生でいただきます。シャキシャキ食感と明太子青シソが合います。