千切りジャガイモの青シソ明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
千切りにしたジャガイモを生でいただきます。シャキシャキ食感と明太子青シソが合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ(大)
1個
辛子明太子
大さじ4弱
青シソ
4枚
○しょうゆ、酢
各小さじ1
○白炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄く切る。平らに並べて千切りにする。水につけてでんぷんを流す。3回位繰り返し水が澄むまででんぷんを流し水気を切る。青シソは細切りにする。
  2. 2
    小さめのすり鉢に、白炒りごまをいれ棒でする。○をいれあわせる。辛子明太子をいれさらに混ぜる。
  3. 3
    食べる直前に、ジャガイモと2の辛子明太子たれを合わせる。器にもり青シソをのせる。

きっかけ

千切りにしたジャガイモを生でいただきます。シャキシャキ食感と明太子青シソが合います。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしそ・大葉明太子
料理名
千切りジャガイモの青シソ明太子和え

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/20 07:35
ジャガイモを生?初めて食べました♪ シャキシャキしていて~さっぱりで大葉と明太子がよく絡み合い とっても美味しかったデス。 素敵なレシピご馳走様でした(^^)
tnmsam
ジャガイモサラダというとマヨネーズで和えたりしてこってりが多いですが・・・。さっぱりで私も大好きです。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする