千切りジャガイモの青シソ明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(大) 1個
- 辛子明太子 大さじ4弱
- 青シソ 4枚
- ○しょうゆ、酢 各小さじ1
- ○白炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄く切る。平らに並べて千切りにする。水につけてでんぷんを流す。3回位繰り返し水が澄むまででんぷんを流し水気を切る。青シソは細切りにする。
- 2 小さめのすり鉢に、白炒りごまをいれ棒でする。○をいれあわせる。辛子明太子をいれさらに混ぜる。
- 3 食べる直前に、ジャガイモと2の辛子明太子たれを合わせる。器にもり青シソをのせる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2011/08/20 07:35ジャガイモを生?初めて食べました♪
シャキシャキしていて~さっぱりで大葉と明太子がよく絡み合い
とっても美味しかったデス。
素敵なレシピご馳走様でした(^^)