ひじきと梅ドレッシングのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
梅干しをたたいて入れた和風ドレッシングでひじきをサラダ風にしました。鉄分補給に。

材料(6人分)

乾燥ひじき
30グラム
ニンジン
1/4本
キャベツ
1枚
○梅干し
2個
○酢
大さじ2
○サラダ油
大さじ2
○ゴマ油
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○さとう、しょうゆ
各小さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはよく洗い水で戻す。キャベツ、ニンジンは細切りにする。鍋に湯を沸かし、乾燥ひじきを2分茹でる。途中、キャベツ、ニンジンをいれ一緒に茹でる。ザルにうつし水気を切る。
  2. 2
    ○を合わせて梅ドレッシングを作る。冷ました1と和える。器に盛り、お好みでマヨネーズをかける。

きっかけ

梅干しをたたいて入れた和風ドレッシングでひじきをサラダ風にしました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと梅ドレッシングのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする