材料(3人分)
- キャベツ
- 200グラム
- 鶏むね肉
- 100グラム
- 塩、こしょう
- 少量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。キャベツは3センチ角位にきり、レンジで約2分加熱下処理する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉をいれ炒める。キャベツをいれ炒め、フライパンの端に豆板醤、ニンニクをいれ香りをだす。全体を混ぜる。
-
- 3
- ○を順に入れ煮立て、半分に切った春雨(戻さないままで)をいれ春雨が煮汁を吸って柔らかくなるまで炒り煮にする。
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりした方が具と混ぜ合わさり美味しいのでレンジで下処理します。
きっかけ
春雨を入れてボリュームをだしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと鶏胸肉の春雨炒め