手作りニンニク醤油 レシピ・作り方

手作りニンニク醤油
カゲジジ
カゲジジ
ニンニクを醤油につけておくと 醤油もニンニクも保存が効いて 色々な料理に使えます。

材料(作りやすい人分)

  • 新ニンニク(出来れば国産) 3個
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 ニンニクは 皮を剥いて 洗い 水気を綺麗にふき取ります。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に1を入れ 醤油を注ぎ入れます。
  3. 3 2~3ヶ月後から 使えます。

きっかけ

国産の新ニンニクを買ってきました。

おいしくなるコツ

醤油は 炒め物やドレッシング、下味などに利用できます。 ニンニクは 黒くなりますが 細かく刻んで チャーハンにするのが 一番お勧めです。

  • レシピID:1390005685
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ニンニク醤油
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る