手作りニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 新ニンニク(出来れば国産) 3個
- 醤油 200cc
作り方
- 1 ニンニクは 皮を剥いて 洗い 水気を綺麗にふき取ります。
- 2 煮沸消毒した瓶に1を入れ 醤油を注ぎ入れます。
- 3 2~3ヶ月後から 使えます。
きっかけ
国産の新ニンニクを買ってきました。
おいしくなるコツ
醤油は 炒め物やドレッシング、下味などに利用できます。 ニンニクは 黒くなりますが 細かく刻んで チャーハンにするのが 一番お勧めです。
- レシピID:1390005685
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニク醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません