野菜のたこ焼き レシピ・作り方

野菜のたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
天ぷら粉の生地にキャベツと人参を刻んで混ぜてみました。ふんわりたこ焼きになりました。

材料(2~3人分)

  • ○天ぷら粉 70グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 200cc~
  • だしの素 小さじ1
  • キャベツ(1枚) 50グラム
  • ニンジン 30グラム
  • 蒸したこ 70グラム
  • 天かす 適量
  • ●ソース、マヨネーズ、青のり 各適量

作り方

  1. 1 キャベツとニンジンはフードプロセッサーでみじん切りにする。たこは小さめの一口大に切る。
  2. 2 計量カップに卵+水をいれ200ccになるようにする。ボールにうつして泡だて器で卵をほぐす。さらに水200ccをいれ、だしの素、キャベツ、ニンジンを入れる。
  3. 3 ○を合わせて粉ふるいにかけながら、2に入れてダマがなくなるまで混ぜる。30分くらいおいて生地を休ませる。
  4. 4 たこ焼き器を充分にあたため、サラダ油をひき、くぼみの半分まで3の生地を流し入れる。たこを入れさらに生地を流し入れ天かすをのせる。周りが固まってきたらひっくり返しながら丸く焼く。
  5. 5 皿にうつし、ソース、マヨネーズ、青のりをかける。

きっかけ

キャベツと人参をみじん切りにして生地にまぜてみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使わない場合は、ニンジンはすりおろしてキャベツはみじん切りにします。

  • レシピID:1390005618
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
野菜のたこ焼き
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る