病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シジミ(大きめの物)
- 1パック
- ☆醤油
- 100ccほど
- ニンニク(できれば国産)
- 2片
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シジミは 一晩水につけて 砂抜きします。
その後 良く洗って ザルにあげます。
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- 2
- ニンニクは スライスして ボールに入れます。
その中へ ☆印を注いで置きます。
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- 3
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- 鍋に 1㎝ほどのお湯を沸かします。
その中へ 1のシジミを半量入れて 殻が開いた物から 箸で取り出して 順次 2のボールに入れていきます。
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- 4
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- 半量が終わったら 残りの半量も同様にして 全てをボールの醤油につけます。
醤油が少ないときは 時々上下を返します。
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- 5
- 3~5分間 漬ければ 完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆ味が 比較的濃いので 長時間は漬けないようにしてください。
また 残ったニンニク醤油は 炒め物などの味付けに利用できます。
きっかけ
大きなシジミが手に入りました。
関連情報
- カテゴリ
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しじみ
- 料理名
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シジミのニンニク醤油漬け