材料(1~2人分)
- えのきたけ(大)
- 1/2袋
- なめたけ(瓶詰め)
- 大さじ2
- 梅干し(大)
- 1個
- ○酒、みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにきって、レンジで約1分加熱し、水気を切る。水菜は根元をきりおとし、長さ3㎝位にきる。
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- 2
- 梅干しはタネを除いて果肉を包丁でたたいてピューレ状にし、○となめたけを合わせる。1のえのきたけと和える。
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- 3
- 皿に水菜を盛り、中央に2の梅えのきをのせる。
おいしくなるコツ
水菜は彩りで加えましたが、なめたけの食感と水菜のシャキシャキ感が合います。
きっかけ
素材は同じのえのきだけを合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
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えのき
- 料理名
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えのきとなめたけの梅和え
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