かつお(鰹)と長ねぎ”たっぷり胡麻の甘辛炒め” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
かつおと長ねぎにたっぷり白ごまをまぶして、フライパンで焼いて甘辛ダレを絡めました。
ごまの香ばしいいい香りがたまりません。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カツオのたたき(1節)
約200g
長ねぎ
1本
白煎りごま
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん
各大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
・・・・・・
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. 2
    かつおは一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    長ねぎは3cmの輪切りにします。
  4. 4
    (2)、(3)に胡麻をふりかけ軽く押さえておきます。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し、中火弱で(4)の両面をひっくり返しながら、こんがり焼きます。
  6. 6
    (5)に(1)を廻し入れ、さっと味を絡めて火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・かつおは生でもいただけるので、さっと軽く炒めてタレを絡めます。 ・炒め過ぎるとかつおの身が締まって硬くなってしまいます。

きっかけ

骨がないのでお子さんでも食べやすいかつおを、長ねぎとさっと炒めてみました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたきその他の魚料理簡単おもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
かつお カツオ 炒め 簡単
料理名
かつおと長ねぎの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/28 06:17
タタキより食べやすいです^^昨日の劇的負けに「もう、見たくない」と娘。いまこそ試されるカープ女子!
菊丸33097408
かつおを炒めるとにゃんがフラフラ~と寄ってきそうですよねw 加熱するとねぎの甘みも手伝って美味しさUPですよね^^*
2016/08/29 21:10
炒めたカツオも美味しいですね。私的には生より好きです。
いぬつかい
いぬつかいさん、こんにちわ(vv) 焼きねぎの甘さに香ばしいかつお・・とっても美味しそうです! レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする