ポテトとツナのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの厚さの輪切りにしたら水にさらす。
- 2 ツナ缶はよく油を切って、マヨネーズと塩コショウで味をつけておく。
- 3 1のじゃがいもを茹でる。(またはレンジで加熱してもOKです)
- 4 じゃがいもが茹で上がったら、ざるにあけて水気を切る。
- 5 耐熱皿に「じゃがいも⇒1のツナ⇒ピザ用チーズ」の順に乗せて、オーブンでチーズがとけて焦げ目ができるまで焼く。
- 6 5の上に、パセリを散らせばできあがり!
きっかけ
お買い物に行かなくても、家に常備してあるものでおかずを作ろうと思ったときに作ってみたら以外においしかったのでそれから我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
私はオーブンのグラタン機能で焼いてます。焼き色を見ながらちょうどいい具合に焼けたら取り出してます。オーブンがなかったり、オーブンで焼くのが面倒なときは、オーブントースターでも問題なく焼けます。具は火が通っているのでチーズさえやければ大丈夫!
- レシピID:1390005506
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトとツナのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2011/07/21 22:29とっても美味しかったです♪ パセリがなかったのですが
手軽にできて 嬉しかったです。
子どもも夫も大好きな定番レシピです♪