材料(2人分)
- ごはん
- 2膳強
- ベーコン
- 大2枚
- レタス
- 4、5枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2弱
- 塩
- 小さじ2分の1〜
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ベーコン=1㌢幅位の細切りにする。
レタス=洗って水気をよく切って、一口大にちぎる。
卵=よく溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、超弱火にしたら、ベーコンを入れ、油にベーコンの旨味と香りを移します。
超弱火で、じっくりと。
フライパンが、熱くなってくると油がはねるので注意。
-
- 3
- ベーコンのふちがきつね色になってきたら、ご飯を入れる。
強火にして、素早くフライパンをあおる。
溶き卵をごはんの上に回し入れ、さらにフライパンをあおる。
-
- 4
- 卵が固まってきたら、レタスと塩コショウを入れ、素早くフライパンをあおります。
レタスが少ししんなりしたら、
器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンによって、塩気が違うと思いますので、塩を量は調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物同士のコラボ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません