ベーコンとレタスのチャーハン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
味付けは超シンプルにして、ベーコンの香りと旨味を味わう洋風チャーハン♪

材料(2人分)

ごはん
2膳強
ベーコン
大2枚
レタス
4、5枚
2個
サラダ油
大さじ2弱
小さじ2分の1〜
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ベーコン=1㌢幅位の細切りにする。

    レタス=洗って水気をよく切って、一口大にちぎる。

    卵=よく溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、超弱火にしたら、ベーコンを入れ、油にベーコンの旨味と香りを移します。
    超弱火で、じっくりと。

    フライパンが、熱くなってくると油がはねるので注意。
  3. 3
    ベーコンのふちがきつね色になってきたら、ご飯を入れる。
    強火にして、素早くフライパンをあおる。

    溶き卵をごはんの上に回し入れ、さらにフライパンをあおる。
  4. 4
    卵が固まってきたら、レタスと塩コショウを入れ、素早くフライパンをあおります。

    レタスが少ししんなりしたら、
    器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンによって、塩気が違うと思いますので、塩を量は調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物同士のコラボ

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ベーコン レタス 炒飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする