材料(2人分)
- ごぼう
- 一本
- 生姜
- ひとかけ
- (できれば蜂蜜)梅干し
- 2個
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を包丁の背でこそげ落とす。5㎝程の長さに切ってから、縦4等分に切り分ける。
水に浸してあく抜きをする。
生姜を細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、生姜を炒め、香りがでてきたら、水切りをしたごぼうを投入。
油がまわったら、☆をいれる。
-
- 3
- ごぼうが柔らかくなってきたら、★をくわえ、水気が少なくなるまで煮詰める。
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常備菜として、たくさん作っておくと便利だと思います。