チンゲン菜とキノコの和風卵あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
チンゲン菜とキノコに和風あんが絡まり、あっさり&ヘルシーで美味しくいただけますよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

チンゲン菜
3,4房
マイタケ
1/2株
えのき
1/2株
1個
★だしの素
小さじ1
★魚粉
小さじ1
★料理酒
150㏄
塩・胡椒・醤油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を3,4cmに切り、えのきとマイタケを手で食べやすい大きさにさきます。
  2. 2
    フライパンに火をかけ、チンゲン菜を入れ塩を少々ふります
    (水分を出すため)

    チンゲン菜がしんなりしたら、えのき、マイタケを入れ同じくしんなりする程に炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を入れ、フライパンにフタをし2,3分蒸し焼きにします。

    フタを取り、胡椒と醤油で香りづけをし水溶き片栗粉でトロ味を付けます。
  4. 4
    火を強火にし、ボコボコ沸かしたところに溶き卵を回し入れ卵あんにして出来上がりです

おいしくなるコツ

溶き卵を入れるときに、火を強くしておくと卵を入れた際にフワッと仕上がります。

きっかけ

チンゲン菜が冷蔵庫にあったので、和風の味付けで食べたいと思い作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青梗菜 チンゲン菜 えのき マイタケ
料理名
チンゲン菜とキノコの炒め

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 11:20
エノキが無かったんで残念でしたが美味しかったです。 玉子、失敗しましたヾ(≧∀≦*)ノ〃
torimasa1

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする