ほのぼの懐かしい味わい”かぼちゃジャム” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
まったりとして、どことなく優しい味わいのかぼちゃのジャムです。
ヨーグルトやパンに添えて・・・♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/2個・400g
・・調味料 A・・
グラニュー糖
200g
オレンジ果汁(100%果汁)
250cc
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたを取り、ラップで包みレンジで4分加熱します。

    4~5cmに切り皮をむき、もう一度4分加熱しやわらかくしてマッシャーでつぶします。
  3. 3
    ホーロー鍋に(2)、Aを加え中火にかけ、沸騰してきたら弱火で、木べらでかき混ぜながら10分ほど煮詰めます。

    とろみがつけば出来上がりです。あら熱が取れると、とろみも増してきます。
  4. 4
    あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ヨーグルトに混ぜても美味しいです☆

おいしくなるコツ

かぼちゃは水分が少なく、甘味の強い栗かぼちゃを使用しています。

きっかけ

かぼちゃ丸ごと食べきれないので、半分をジャムにしてみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のジャム朝食の献立(朝ごはん)創作・オリジナルお菓子昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
かぼちゃ ジャム かぼちゃ お菓子 簡単
料理名
かぼちゃジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/03 06:22
オレンジジュースとレモン汁とかぼちゃ♡さわやかでまろやか^^
菊丸33097408
菊さん、おはようさん( ^)o(^ ) ゾクッとするような美味しそうなジャムのUP~☆ 今焼いているパンにつけさせて~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする