博多名物!水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
博多の水炊きの再現です。
手間はかかるけど、おいし~よ。

材料(4人分)

鶏がらスープID:1390004922 
1回分
鳥もも
1枚
鳥団子レシピID:1390001689
1回分
白菜
5枚
白ネギ
1本
にんじん
5センチ
ニラ
1/2束
豆腐
1丁
マロニーちゃん
1/2束
えのき
1束
しいたけ
2枚
ポン酢
適量
刻みネギ
適量
ゆずこしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏がらスープID1390004926でスープを取ります。圧力鍋でとると濁らないので、蓋を取って、ぐつぐつ沸かしながら、しばらく炊く。
  2. 2
    もしくは、圧力鍋を使わず、4~5時間水分がなくならないよう気をつけながら、ぐつぐつ炊く。
  3. 3
    本物はぶつぎりの鳥を使うのですが、食べにくいので、もも肉で、
    フライパンで皮だけこんがり焦がし、一口大に切ります。
  4. 4
    鍋の初めに、塩コショウとネギでスープを味わってね。
  5. 5
    好みの野菜を加えながら、鍋を楽しんでください。
    ポン酢ネギたっぷりででいただきます。

おいしくなるコツ

あほらしいほど手間をかけます。男の手料理ですね。

きっかけ

博多の水炊きは、鳥の白濁スープで炊くのです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
博多水炊き

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする