鶏がらスープを作る レシピ・作り方

鶏がらスープを作る
  • 約30分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
圧力鍋ですぐ出来ます。
家でとっただしはおいしいですよ。

材料(6人分)

  • 鶏がら 1匹
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 白ネギの青いとこ 1束分
  • しょうが、にんにく 1かけ
  • 昆布 小4枚
  • いりこ 4匹
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏がらは良く洗い余分な脂を落とす。
    腰の部分に裏ギモ、腎臓が残っているので取り除きます。
  2. 2 玉ねぎは外皮を剥く。にんじんはそのままでOK 。
  3. 3 すべてを圧力鍋にいれ、水を加える。
    鍋の大きさに合わせてね。
  4. 4 加圧20分自然冷却で、ぐざいを漉し取りスープにします。
  5. 5 にんじんや玉ねぎはとろとろなので、離乳食に使ったり、スープに具にしても。

きっかけ

基本の鶏がらスープ

おいしくなるコツ

いろんな料理に使えるよう味付けはしていません。 塩コショウを加えるだけで、おいしいスープになります。

  • レシピID:1390004922
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏がら
ねこまめたぬき
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