魚好きになる。ハマチと豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

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タルトト
味付けは好みで調節してください。(料理酒とみりんは同量程度です)
白身の魚でないので濃いめの煮汁で味付けをしっかりしました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ハマチ
半身
豆腐(木綿、絹どちらでもOK)
1/2
料理酒
大さじ50㏄
みりん
大さじ50㏄
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
たまり醤油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を2,3㎝程度に切り鍋に入れます。

    豆腐が浸る程度の調味料を入れて煮ます。
  2. 2
    沸騰したらハマチを入れ、中弱火で落とし蓋をし5,6分クツクツと煮込みます。

    ※ハマチに照りが出て味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

グラグラと沸騰させすぎないように火加減に注意してください。

きっかけ

ハマチの柵を買って刺身分を切った後の余りを活用したいと思い作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物
関連キーワード
ハマチ 豆腐 とうふ 刺身
料理名
ハマチの煮物

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 22:00
ネギも一緒に煮てみました。和風な味で美味しかったです。
M666
ネギも一緒で美味しそうですね。つくレポありがとうございました。

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