夏バテ解消!!ナスとひき肉の甘辛豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
食欲の無い時にも御飯が良く進みます。
ビールのおつまみにも最適です♪
みんながつくった数 31

材料(1~2人分)

ナス
1本
ひき肉
100g
サラダ油
小さじ2
★豆板醤
小さじ2.5
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★料理酒
少々
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    ナスを所々、皮をむいて縦に半分に切って、幅1.5cm程に斜めに乱切りにします。

    小さじ2程油をフライパンに入れ、ナスに火が通りにくいので先にいためます。
  2. 2
    ナスが少ししんなりしたら、ひき肉を加えさらに炒めます。

    ひき肉に火が通ったら、★の調味料を入れます。
  3. 3
    調味料を絡めてたら火を止めてください。

    パセリがあったら栄養と彩りのために入れ余熱で火を通してください。

おいしくなるコツ

豆板醤は辛味の好みで調節して下さい。料理酒とみりんを入れると汁気が出て味が絡みやすくなります。 パセリは↓のようにしておくといつでも使えて便利です http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003817/

きっかけ

ごはんが進むおかずとして考えました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉夏バテ対策
関連キーワード
ナス ひき肉 茄子 夏バテ
料理名
ナスとひき肉の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 19 件)

2022/12/07 16:12
緑茄子も参加で作りました。味、油の染みた茄子は ご飯がススム、ススム。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2022/10/12 13:16
1人ランチにパパッと作って食べました。美味しかったです〜
Yuuya_mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする