アプリで広告非表示を体験しよう

コンニャクのおかかピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ヘルシーなコンニャク料理が簡単にできます。日持ちするので多めに作ってもいいかなと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コンニャク
200グラム
オカカ
10グラム
砂糖
15グラム
お酒
30㏄
味醂
15㏄
お醤油
15㏄
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクは手でちぎってお湯であく抜きをしておきます。
  2. 2
    鍋に油少々を入れて、こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    お酒・砂糖・お醤油・味醂の順に調味料を加えます。
  4. 4
    汁がなくなる少し手前でオカカを投入します。
  5. 5
    絡めて、七味唐辛子を入れて完成です。

おいしくなるコツ

コンニャクは今回は生協のねじりコンニャクを使いました。普通の板コンニャクを「使う場合は細かく包丁で切れ目を入れて、手でちぎるといいです。あく抜きは必ず行ってください。あく抜き不要となっているコンニャクでもやったほうがいいです。

きっかけ

お弁当のおかずになるコンニャク料理を作ってみようと思って作りました。お酒の肴にもなります。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
お弁当のおかず お酒の肴 コンナニャク 作り置きのおかず
料理名
コンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 20:52
子供のお弁当に入れたので七味抜きですが、懐かしいお味でおいしかったです。常備できるのであと一品!のときに大助かりです。ご馳走様でした!
ひろこう0013
お弁当にもいいですね。おとうさんの晩酌のお供のときは七味を多めにふりかけてあげて下さい。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする