ささっと簡単・豆苗スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豆苗は、太目の茎の根元についたプリッとした豆が愛嬌があって可愛いいです。栄養も豊富な豆苗スープです。
みんながつくった数 37

材料(3人分)

豆苗(とうみょう)
1パック
しいたけ
2枚
卵(割りほぐす)
1個
・・調味料 A・・
600cc
鶏ガラスープ
大さじ1,5
大さじ1
・・・・・・・・・
塩、こしょう
少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆苗は茎の1/3を残して切り、それをもう半分に切っておきます。
  2. 2
    シイタケは細切りに、卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のシイタケを加え煮えてきたら、(1)を加えます。

    ふつふつしてきたら塩、コショウで味を整えます。
  4. 4
    (3)に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、卵を廻し入れ火を止めます。

    器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5
    残った根っこの部分を水に浸けて、置いておくと又新芽が出てきます。

    2週間ほどで収穫できます。

    途中で水は時どき補充します。

おいしくなるコツ

新芽が伸びはじめたら、明るい窓辺に移動します。 2週間ほどで、買ったときのような大きさになります。 そしてまたまた、スープの具にしていただきます。 (2回までしか収穫できそうにありません)

きっかけ

豆苗をスープにして、残った根っこを水に漬けておくと、またまた芽が出てきて元通りに。そしてまたまたスープにしていただきます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうみょう(豆苗)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スープ 簡単 安い 豆苗
料理名
豆苗スープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2021/01/04 15:17
しいたけがなくてエリンギで作りました。とろみのあるスープ、とても温まって美味しかったです!
のびのびた
2020/11/04 17:47
この時期とろみのあるスープは温まりますね♪寒い朝にもいいですね!とても美味しく頂きました☆ありがとうございます♡
cookie*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする