レンジ発酵で ピーナッツバターパン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 16グラム
- さとう 18グラム
- 塩 ひとつまみ
- ピーナッツバター(加糖) 適量
作り方
- 1 パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を入れ、菜箸でひと塊りになるまで簡単に混ぜる。
- 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 4 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。
- 5 ヘラで2等分にする。細長くのばしピーナッツバターをぬり巻く。幅2センチ位に切り、切り口を上にして2個ずつ合わせる。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分~1時間位おいて2次発酵させる。
- 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
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