アプリで広告非表示を体験しよう

ナス、トマト、豚肉のピリ辛中華炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ナスとトマトを中華味で仕上げてみました。

材料(4~5人分)

長なす
2本
トマト
2個
玉ねぎ
2分の1個
豚バラ肉スライス
150g
サラダ油
大さじ1
☆水
100cc
☆中華スープの素
小さじ1
☆みそ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは 長さ4㎝ほどに切り 更に1㎝幅の拍子切りにし、水にさらし灰汁を抜きます。
  2. 2
    トマトはざく切り 玉ねぎは荒みじん切り、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    ☆印の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    1の水気を切って 器に入れ ラップをふんわりとかけて レンジで 3~4分加熱します。
  5. 5
    その間に フライパンにサラダ油を加熱し 豚肉、玉ねぎ、豆板醤、生姜の順に炒め レンジで柔らかくなった 4を入れ 更に トマトも入れて炒めます。
  6. 6
    ☆印の調味料も入れて 全体に味が絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

ナスは 油で炒めると 沢山の油を吸うので あらかじめレンジで加熱して 使用します。 こうすると 油も少なく 時短にもなりますよ。

きっかけ

トマトが余っていました。 ナスが安くなってたので買ってきました

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
ナス、トマト、豚肉の中華炒め煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする