春の名残りの・・桜の花の塩漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
八重桜の蕾の塩漬けを、白湯に浮けべるとほのかに、優しい春の香りが漂います。
おにぎりやスイーツ作りに、桜の塩漬けを作りました。
みんながつくった数 7

材料(作りやすい人分)

八重桜(二分咲き蕾)
200g
塩(40g×2回分)
80g
米酢
70cc
保存瓶
1個

作り方

  1. 1
    使用した八重桜の蕾です。

    約200gあります。
  2. 2
    桜の蕾は、たっぷりの流し水で綺麗に洗い、ザルに上げしっかり水気をきります。

    キッチンペーパーで余分な水分も軽くふき取ります。
  3. 3
    (2)に塩(40g)を、振り入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に押しラップでふたをし、その上に重石をのせ、ラップを全体にかぶせ、ひと晩寝かせます。

    重石は200g、桜の花と同じ重さにします。
  5. 5
    ひと晩たったら、ヒタヒタに水が出ています。

    水をしっかり絞り、お酢をふりかけ上下をかき混ぜます。
  6. 6
    (5)にラップをかけ、100g(4の半分の重さ)の重石をのせ、全体をラップで覆い、更に3日寝かせます。

    毎日1回、上下をかき混ぜておきます。
  7. 7
    3日過ぎたら、ザルの上にキッチンペーパーを広げて上げ、桜が重ならないように広げ、3日間、陰干しにします。
  8. 8
    (6)の残ったお酢は、ピンク色のとってもいい香りの桜酢になっています。

    ドレッシングや和え物に、混ぜて使うとひと味違う美味しさになります。
  9. 9
    (7)がすっかり乾燥したら、保存瓶に残りの塩(40g)と、桜を交互に入れて保存します。

    瓶ごと冷凍保存も可能です。
  10. 10
    ●塩漬けの桜の花おにぎりです。

    ●桜の塩漬けクッキー・・1390010684

    ●桜蒸しパン・・1390011148

    ●湯飲みに桜を浮かべて桜茶も。

おいしくなるコツ

3日間は面倒でもしっかり、陰干しをして乾燥させます。 食べ終わって残った瓶の塩は、桜のいい香りがするので料理などのふり塩などに使います。 桜の移り香のするとっても優しい味わいになります。

きっかけ

ソメイヨシノが咲き終わり、そのあとには八重桜が咲き始めます。 八重桜が咲く頃になると、花が開かないうちに(2~3部咲き)摘み取ってきます。 桜さんには申し訳ないので、ほんの少しだけ頂いて帰ります。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理彩鮮やかお花見・春の行楽
関連キーワード
ひな祭り 塩漬け 簡単
料理名
桜の花の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/11 11:54
何回も桜スポットに通いピンク強い美しい八重をやっとみつけようやく完成!今年の桜は終わってしまいましたが、これでず~っと花見続けられます。 ♡♡♡♡喜♡♡♡♡
ビッグさん
嬉しいです(*´ω`) ず~と桜がおうちで・・こんな贅沢なことないですものね♡ こちらでは今八重がピークで濃い桜色が綺麗です。ステキなUPに感謝うっとり^^*
2018/03/26 20:11
前回のつくれぽで、蕾で作ることがわかりました。有難うございました^^
菊丸33097408
まぁ良かった~間に合ったのですね(*^-^*) 咲いてしまっていたらまた来年まで待つことにww 一度作れば日持ち(冷凍)がするのでいつでも使えて便利ですよ^^*

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