チーズツナもんじゃ♪ホットプレートで自宅もんじゃ焼 レシピ・作り方
材料(2回分人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉と水とウスターソースを入れ、よく混ぜる。
-
2
キャベツは適当に細かめに切り、春キャベツなので、芯も細かめに切れば柔らかいので問題ないです☆
これを「1」に入れ、ツナ缶、チーズ、鰹節、天かすもいれ軽く混ぜる。 -
3
ホットプレートを温めて、うすく油をしく。
材料は2回分ですので、ボールの中の具だけを半分、ホットプレートにいれ軽く炒めます。 -
4
炒めた具でドーナツ状の土手と呼ばれるものを作る。
ボールに入っている液体をこちらも半量、ちょっとづつ土手の中に流し込む。
ぐつぐつしたら、徐々に混ぜ、一気に広げる。 -
5
下の方が焼けてきたら、青のりや鰹節を全体にかけてできあがり☆
ヘラでちょっとづつ食べてください☆
もう一回分の残り材料も同じようにして作る。 - 6 アツアツなので、気をつけて食べてください♪
きっかけ
お肉がなくても、ツナを入れればおいしいと姉に教えてもらいました♪ チーズも焼けたとき、本当においしいので、この組み合わせだけでおいしいです♪
おいしくなるコツ
一気に広げたら、焼けるまでじっと我慢します♪
- レシピID:1390003863
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
レポートを送る
3 件
お肉がなくてもツナ缶でおいしいですし、チーズの焼けた所もおいしいですよ〜
本日は春キャベツ使用です☆