かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆか8893
水溶き片栗でとろみをつけると、そぼろが食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
150グラム
1/2カップ
かぼちゃ
600グラム
カップ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
小さじ3
小さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをとって、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なべにひき肉と酒を入れて箸で混ぜながら火にかけそぼろにする。
  3. 3
    水を入れて、沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4
    かぼちゃを加えて火が通るまで煮る。
  5. 5
    砂糖・しょうゆを入れて10分ぐらい煮る。
  6. 6
    かぼちゃだけ器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗でとろみをつけて、かぼちゃにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみはつけてもつけなくてもOK

きっかけ

母直伝です

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 和食 煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆゆか8893 めんどくさがりなので、ほったらかしOK!&15分以内に出来るレシピばっかりです。美味しくなさそうな写真ですいません。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 23:13
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
2011/04/25 15:17
おいしかったです!作りやすくて食べやすくて良かったです♪ありがとうございます★
なぁお21
お口にあったみたいで良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする