材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- 酒
- 1/2カップ
- かぼちゃ
- 600グラム
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 小さじ3
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたをとって、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- なべにひき肉と酒を入れて箸で混ぜながら火にかけそぼろにする。
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- 3
- 水を入れて、沸騰したらアクを取り除く。
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- 4
- かぼちゃを加えて火が通るまで煮る。
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- 5
- 砂糖・しょうゆを入れて10分ぐらい煮る。
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- 6
- かぼちゃだけ器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗でとろみをつけて、かぼちゃにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみはつけてもつけなくてもOK
きっかけ
母直伝です