皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
皮が薄くてコロコロとした新じゃがの美味しい季節到来です。
皮ごと鶏肉と含め煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

新じゃがいも(小)
10~15個
鶏もも肉
1枚
大さじ1
少々
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
6g
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮ごと、タワシできれいにこすりながら洗います。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をふりかけて軽くもみ、下味をつけておきます。
  3. 3
    鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら(2)を加え、鶏肉の色が変わったら(1)を加え、落としふたをして中火弱で15分前後煮込みます。

    (途中、上下をひっくり返します)
  4. 4
    煮えたら、ふたをしたまま10~15分蒸らし、あら熱を取り味を馴染ませて、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

新じゃがいもは皮もやわらかいので、皮ごと煮込みます。

きっかけ

ビタミンCたっぷりのころころ新じゃがを、皮ごと鶏もも肉と含め煮にしました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物新じゃが鶏もも肉簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 鶏肉 煮物 簡単
料理名
新じゃがと鶏肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/25 14:23
新じゃがじゃなくてごめんなさい!でもご飯がすすむ美味しいおかずでした。また作りたいです。
おちゃづけさらさら
ふかふかのじゃがいもにお出汁がよく滲みて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…これはごはんが進むこと間違いなしですねw ステキなダブルレポありがとうございます^^*
2016/04/09 07:23
ジャガイモ、美味しい季節になりましたね!
菊丸33097408
ぽかぽか洗濯日和になりました~(vv)たっぷりお洗濯したらスカッとさわやかですw 新じゃがほっくり美味しそう~☆ 毎日出されても平気ですw レポおおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする