皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
皮が薄くてコロコロとした新じゃがの美味しい季節到来です。
皮ごと鶏肉と含め煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも(小) 10~15個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 少々
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 新じゃがは皮ごと、タワシできれいにこすりながら洗います。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をふりかけて軽くもみ、下味をつけておきます。
  3. 3 鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら(2)を加え、鶏肉の色が変わったら(1)を加え、落としふたをして中火弱で15分前後煮込みます。

    (途中、上下をひっくり返します)
  4. 4 煮えたら、ふたをしたまま10~15分蒸らし、あら熱を取り味を馴染ませて、器に盛りつけます。

きっかけ

ビタミンCたっぷりのころころ新じゃがを、皮ごと鶏もも肉と含め煮にしました。

おいしくなるコツ

新じゃがいもは皮もやわらかいので、皮ごと煮込みます。

  • レシピID:1390003557
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物新じゃが鶏もも肉簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 鶏肉 煮物 簡単
料理名
新じゃがと鶏肉のうま煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2018/04/25 14:23
    皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮
    新じゃがじゃなくてごめんなさい!でもご飯がすすむ美味しいおかずでした。また作りたいです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/09 07:23
    皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮
    ジャガイモ、美味しい季節になりましたね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る