現在地
野菜  > 

皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 新じゃがいも(小)

    10~15個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大さじ1

  • 少々

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮

皮が薄くてコロコロとした新じゃがの美味しい季節到来です。
皮ごと鶏肉と含め煮にしました。

作り方

  • 1

    新じゃがは皮ごと、タワシできれいにこすりながら洗います。

  • 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をふりかけて軽くもみ、下味をつけておきます。

  • 3

    鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら(2)を加え、鶏肉の色が変わったら(1)を加え、落としふたをして中火弱で15分前後煮込みます。

    (途中、上下をひっくり返します)

  • 4

    煮えたら、ふたをしたまま10~15分蒸らし、あら熱を取り味を馴染ませて、器に盛りつけます。

きっかけ

ビタミンCたっぷりのころころ新じゃがを、皮ごと鶏もも肉と含め煮にしました。

おいしくなるコツ

新じゃがいもは皮もやわらかいので、皮ごと煮込みます。

レシピID: 1390003557

公開日:2011.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おちゃづけさらさら
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.25

    新じゃがじゃなくてごめんなさい!でもご飯がすすむ美味しいおかずでした。また作りたいです。

    ふかふかのじゃがいもにお出汁がよく滲みて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…これはごはんが進むこと間違いなしですねw ステキなダブルレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.09

    ジャガイモ、美味しい季節になりましたね!

    ぽかぽか洗濯日和になりました~(vv)たっぷりお洗濯したらスカッとさわやかですw 新じゃがほっくり美味しそう~☆ 毎日出されても平気ですw レポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新じゃがと鶏肉のうま煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲皮まで美味しい!新じゃがいもと鶏肉のうま煮のページ上部へ