材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長いも
- 50グラム
- 長ネギ
- 10センチ
- 味付けのり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- マーガリンまたはバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は重しをして30分位おき水きりする。キチンペーパーで水気をふき小麦粉をまぶす。長いもは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを熱し、豆腐をいれ両面を焼き色が付く程度に焼く。
-
- 3
- 器に2の豆腐を盛り、長いもをのせ、薄く切った長ネギ、キッチンばさみで細くきった味付けのりをちらす。しょうゆをまわしかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をふいて小麦粉をまぶします。
きっかけ
絹ごし豆腐を焼いて柔らか豆腐ステーキに。
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