冷やし釜玉うどん、ネギ入り レシピ・作り方

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デリカ伯爵
冷やしですけど、寒い日でもそこそこいけますヨ!

材料(1人分)

1玉
ねぎ
10センチ
生卵
1個
濃口醤油
適量

作り方

  1. 1
    麺を熱湯でゆでます、時間はプラス2割くらい長めにゆでます。
    ゆであがったらザルで湯を切り冷水を流しながら締めます。
  2. 2
    どんぶりに麺をあけて生卵と刻んだネギを盛りつけて濃口醤油を大さじ1~2杯かけます
  3. 3
    食べる時に卵と醤油をまんべんなくかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

冷水で晒すときに打ち子を綺麗に取れるように念入りに洗ってください。

きっかけ

地元のうどんは腰が弱いので冷水でしめて腰を出しました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

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