土鍋で炊き込みごはん”えんどう豆ごはん” レシピ・作り方

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はなまる子♪
えんどう豆は、サヤから出すと味がどんどんおちるので、炊く直前にサヤから出します。
量が多いときは、硬めに茹で冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

お米
2カップ
380cc
えんどう豆(身のみ)
70g
・・調味料 A・・
大さじ2
小さじ1弱
昆布(5cm角、又は和風だしの素5g)
1枚

作り方

  1. 1
    お米はといで、ザルにあげて水気を切ります。
    炊く30分前に土鍋に入れ水を加え、浸透させておきます。
  2. 2
    えんどう豆はさやから出して軽くすすぎます。
    (1)の土鍋に、豆、Aを加え、さっとかき混ぜ強火にかけます。(ふたはしません)
  3. 3
    沸騰してきたら、すぐに弱火にして、ざっくりかき混ぜ、ふたをして10分炊きます。
  4. 4
    10分経ったら火を止め昆布を取り出し、
    ふたをして15分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯器で豆ご飯を炊くときは、豆は先に茹でて、ご飯が炊き上がると同時に加えますが、土鍋で豆ご飯を炊く時は、炊く時間が短いので一緒に入れて炊きます。

きっかけ

土鍋で炊くご飯は炊飯器で炊くよりも、時短で節電にもなります。 それにふっくらとしておこげもでき、懐かしいかまど炊き風の味が魅力です。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはんお花見・春の行楽その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
えんどう豆 えんどう豆 保存 炊き込みご飯 豆ごはん
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2020/06/08 02:10
土鍋で豆ご飯炊きました!初夏の爽やかな香りが食欲をそそりもりもり頂きました(^q^)
ららるー
2020/05/30 20:50
土鍋ご飯は最高に美味しいですね
***ミモザキッチン***

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