乾燥おからで!おからココアクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- 乾燥おから 40g
- ショ糖 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- ピュアココア 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 小麦粉、乾燥おから、ショ糖、塩、ココアをボウルに入れて混ぜます。
- 2 オリーブオイルを入れて混ぜ、水を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで練ります。
- 3 ラップに包み細長く成形し、そのまま10分程冷凍庫へ。
- 4 5mmくらいの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
- 5 180℃余熱のオーブンで17分焼きます。
きっかけ
乾燥おからを購入したので、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
少しだけ冷凍庫に入れることで形を整えやすくなります。焼き上がりを均等にするために、厚さを揃えるのがコツでしょうか。
- レシピID:1390003405
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません