乾燥おからで!おからココアクッキー レシピ・作り方

乾燥おからで!おからココアクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
乾燥おからを使用したおからクッキーです。ココアの味が風味付けとなり食べやすいと思います。生地を少しだけ冷凍するので扱いやすくなります。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 乾燥おから 40g
  • ショ糖 大さじ3~4
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピュアココア 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 小麦粉、乾燥おから、ショ糖、塩、ココアをボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 オリーブオイルを入れて混ぜ、水を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで練ります。
  3. 3 ラップに包み細長く成形し、そのまま10分程冷凍庫へ。
  4. 4 5mmくらいの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
  5. 5 180℃余熱のオーブンで17分焼きます。

きっかけ

乾燥おからを購入したので、クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

少しだけ冷凍庫に入れることで形を整えやすくなります。焼き上がりを均等にするために、厚さを揃えるのがコツでしょうか。

  • レシピID:1390003405
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マクロビおやつ おからクッキー 整腸・解毒に 簡単
料理名
おからクッキー
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る