アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと玉ねぎのイタリアンなチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
なすにツナとチーズがよく合います。
みんながつくった数 42

材料(4人分)

ナス
4~5本
ツナ缶(汁をきる)
1缶
玉ねぎ(小)
1個
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
少々
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
100g
ドライパセリ、赤唐辛子(みじん切り)
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦に2cm巾の拍子切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、ナスの両面をこんがり炒め焼きにし、塩、こしょうをします。
  3. 3
    (2)に、ツナ、玉ねぎ、チーズ、赤唐辛子を加て軽く混ぜ合わせ、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。
  4. 4
    チーズが溶けたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合したものです。

おいしくなるコツ

なすは切ってすぐに炒めるので、アク抜きはしないで使います。

きっかけ

フライパンでナスを焼いて、ツナとチーズをのせて蒸し焼きに。 あっという間にひと品出来上がりです。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
チーズ チーズ なす 簡単 おつまみ
料理名
ナスと玉ねぎのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 40 件)

2020/08/06 10:55
チーズがとても合っていて美味しかったです♪
ピーたん
2020/06/14 18:24
ツナの味と玉ねぎの甘さが良かったです。また作ります。
えふ・けいこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする