ナスと豆腐のレンジ蒸し 中華ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ナス料理の中では定番。トマトをいれても美味しい。

材料(4人分)

ナス(小)
4本
絹ごし豆腐
1丁
○しょうゆ
大さじ2
○オイスターソース
大さじ1
○酢
大さじ1
○ゴマ油
大さじ1
○さとう
大さじ1
○ニンニクすりおろし
1かけ
○ショウガすりおろし
1かけ
○一味唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、半分に切り、ヘタの部分を切らないように1㎜幅の切り込みをいれる。水にさらす。
  2. 2
    大皿の電子レンジ対応皿に1のナスを平らに並べて、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。竹串をさして火の通りをみる。しばらくおいて冷ます。
  3. 3
    ○の材料を合わせて中華だれをつくる。豆腐は好みの大きさにきる。2のナスの中央に豆腐を盛り、中華だれをかける。

おいしくなるコツ

夏はよく冷やして食べます。冬は蒸し上がったナスをすぐにいただくことも。どちらも美味しいです。

きっかけ

ナスに合う中華ダレを沢山かけて

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豆腐のレンジ蒸し 中華ダレ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする