材料(4人分)
- 米
- 2合
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 豚切り落とし肉
- 100グラム
- たけのこの水煮
- 小1個
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで○の調味料と水(分量外)をいれて炊く。豚肉は小さめの一口大。たけのこは薄切りにし一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油いれ、1の豚肉を炒め肉の色が変わったらたけのこを入れ炒め、●の調味料をいれ煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 炊きあがったご飯に2の具を入れヘラで切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
たけのこは薄くきります。
きっかけ
たけのこの水煮をつかって、いつでも食べられるように。
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