材料(2人分)
- なす
- 4~5本
- 牛豚合いびき肉
- 150グラム
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1.5
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、たて半分に切って乱切りにする。
-
- 2
- テンメンジャン、豆板醤、鶏がらスープのもと、醤油、酒を混ぜておく。
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- 3
- 中華なべに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
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- 4
- 混ぜておいた調味料を入れてざっと混ぜる。
-
- 5
- ひき肉の色が少し変わってきたら、ナスを一気に入れて炒める。
-
- 6
- ナスに油が回ったら、水を入れ、ナスが好みの硬さになるまでふたをして煮る。
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツらしいこつは特にないです。調味料を先に混ぜてしまうので、失敗なしです。
きっかけ
麻婆豆腐をなすに変えてみました
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