麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆか8893
調味料は先に混ぜちゃいます

材料(2人分)

なす
4~5本
牛豚合いびき肉
150グラム
にんにくみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1.5
テンメンジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ1
小さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、たて半分に切って乱切りにする。
  2. 2
    テンメンジャン、豆板醤、鶏がらスープのもと、醤油、酒を混ぜておく。
  3. 3
    中華なべに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    混ぜておいた調味料を入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    ひき肉の色が少し変わってきたら、ナスを一気に入れて炒める。
  6. 6
    ナスに油が回ったら、水を入れ、ナスが好みの硬さになるまでふたをして煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツらしいこつは特にないです。調味料を先に混ぜてしまうので、失敗なしです。

きっかけ

麻婆豆腐をなすに変えてみました

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

ゆゆか8893 めんどくさがりなので、ほったらかしOK!&15分以内に出来るレシピばっかりです。美味しくなさそうな写真ですいません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする