麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
  • 約15分
  • 500円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
調味料は先に混ぜちゃいます

材料(2人分)

  • なす 4~5本
  • 牛豚合いびき肉 150グラム
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1.5
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 小さじ1
  • 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、たて半分に切って乱切りにする。
  2. 2 テンメンジャン、豆板醤、鶏がらスープのもと、醤油、酒を混ぜておく。
  3. 3 中華なべに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  4. 4 混ぜておいた調味料を入れてざっと混ぜる。
  5. 5 ひき肉の色が少し変わってきたら、ナスを一気に入れて炒める。
  6. 6 ナスに油が回ったら、水を入れ、ナスが好みの硬さになるまでふたをして煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐をなすに変えてみました

おいしくなるコツ

コツらしいこつは特にないです。調味料を先に混ぜてしまうので、失敗なしです。

  • レシピID:1390002929
  • 公開日:2011/03/09
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料理名
麻婆ナス
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