麻婆ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、たて半分に切って乱切りにする。
- 2 テンメンジャン、豆板醤、鶏がらスープのもと、醤油、酒を混ぜておく。
- 3 中華なべに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
- 4 混ぜておいた調味料を入れてざっと混ぜる。
- 5 ひき肉の色が少し変わってきたら、ナスを一気に入れて炒める。
- 6 ナスに油が回ったら、水を入れ、ナスが好みの硬さになるまでふたをして煮る。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐をなすに変えてみました
おいしくなるコツ
コツらしいこつは特にないです。調味料を先に混ぜてしまうので、失敗なしです。
- レシピID:1390002929
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません