かつお(鰹)の漬け海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鮮度のいいかつおの切り身を、しょうゆ漬けにして温かいご飯にのせて、生臭みも気にならなくて美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳・丼に
かつお(刺身用)
150g
大葉
2~3枚
みょうが
1本
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん
各大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    カツオは薄くそぎ切りにし、Aに10~15分漬け込みます。
  2. 2
    大葉は軸を落とし、縦半分に切りせん切りに、みょうがは、縦半分に切り斜め細切りにします。
  3. 3
    どんぶりご飯に(2)の大葉を散らし、(1)を盛りつけ、みょうがをのせて、胡麻を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

・かつおには漬け込んだタレが染みていますが、お好みで醤油をかけていただきます。

きっかけ

新鮮なかつおの切り身を醤油ダレに漬けて、温かいご飯にのせた丼です。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたきその他のどんぶり生姜(新生姜)簡単夕食
関連キーワード
かつおたたき どんぶり かつお ユッケ丼
料理名
カツオの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/12 22:48
美味しくできました!
シェリママ☆☆
2017/06/22 06:10
ミョウガの代わりに白髪ねぎです、とってもおいしくいただきました。
菊丸33097408
カツオの漬けとっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…暑さも吹っ飛んでしまいますね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする