材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 100グラム
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○すりおろしニンニク
- 小さじ1/4
- ○すりおろしショウガ
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●さとう
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- さくらでんぷ
- 大さじ4
- ほうれん草(茹でたもの)
- 30グラム
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をしき、溶いた卵と●を混ぜたものと加え、菜箸でよく混ぜ炒り卵を作る。
-
- 2
- 炒り卵を取り出し、同じフライパンで牛豚合挽肉と○の材料を入れよく混ぜる。火にかけてパラパラになるまで炒める。
-
- 3
- ほうれん草はみじん切りにし、しょうゆで和える。
-
- 4
- 器にご飯を平らに盛り、そぼろ肉、炒り卵、さくらでんぷ、ほうれん草を盛る。
おいしくなるコツ
フライパンを洗う手間を省くため、炒り卵→そぼろ肉の順で作ります。
きっかけ
子供が大好きなメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません