レンジで下処理 和風フライドチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- ○しょうゆ
- 大さじ11/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- ○ショウガのすりおろし
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少量
- ○こしょう
- 少量
- かたくり粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元はフォークで数か所穴をあけ、○の材料をあわせたものに10分位つけて下味をつける。
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- 2
- 大きめのお皿に1をのせ(皿の周りを囲むようにおく)ふんわりラップをして4分加熱する。
-
- 3
- ポリ袋にかたくり粉を入れ、2の鶏肉をいれ袋ごと振ってかたくり粉をまぶす。
-
- 4
- 180℃に温めた揚げ油で(鍋底から2センチ程度の量でよい)肉の表面が色づく程度まで揚げる。
おいしくなるコツ
下味はしっかりつけます。
きっかけ
油で揚げる時間を短縮。