材料(2人分)
- ひき肉
- 約200g
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 4〜5束
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 中華だしの素
- 大さじ1弱
- ねりごま(白)
- 小さじ1位
- ピーナツバター
- 小さじ1強
- 白ごま
- 大さじ1強
- ラー油
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- 土鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れ、煮立たせる。
アクがかなり出るので、丁寧に取り除く。
味噌とだしの素を加える。
-
- 2
- ほうれん草はもやしの長さ位に切る。
もやしとほうれん草を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 練りごまとピーナツバターを溶かし入れる。
白ごまは指でひねりながら加える。
ラー油でお好みの辛さで加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
時短のため、ひき肉をそのまま入れましたが、炒めてから入れてもよいです。
〆はもちろんラーメンで!
きっかけ
寒いと温かいお鍋が食べたい。