材料(4人分)
- 剥きエビ
- 100g
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 150gくらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 市販のシュウマイの皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- エビは 荒微塵に切ります。
-
- 2
- ボールに ひき肉と☆印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
- 2にエビも入れて 更に混ぜます。
-
- 4
- 3に 玉ねぎと片栗粉を入れ 混ぜて シュウマイの皮に包みます。(34個くらい)
-
- 5
- 蒸し器に オープンシートを敷き 4をくっつかないように 並べて 蒸気のあがったところへ入れて 10分間蒸します。
(我が家では 2回に分けて蒸します)
おいしくなるコツ
好みで からし酢醤油でどうぞ。
きっかけ
エビが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません