アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリエビ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
何時ものシュウマイにエビを入れると プリプリで美味しくなります。

材料(4人分)

剥きエビ
100g
豚挽き肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
150gくらい
片栗粉
大さじ2
☆しょうが汁
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆コショウ
少々
市販のシュウマイの皮
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは 荒微塵に切ります。
  2. 2
    ボールに ひき肉と☆印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    2にエビも入れて 更に混ぜます。
  4. 4
    3に 玉ねぎと片栗粉を入れ 混ぜて シュウマイの皮に包みます。(34個くらい)
  5. 5
    蒸し器に オープンシートを敷き 4をくっつかないように 並べて 蒸気のあがったところへ入れて 10分間蒸します。
    (我が家では 2回に分けて蒸します)

おいしくなるコツ

好みで からし酢醤油でどうぞ。

きっかけ

エビが好きです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
エビ入りシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする