つまみ菜(菜の花)とエビの炒め物 レシピ・作り方

つまみ菜(菜の花)とエビの炒め物
カゲジジ
カゲジジ
緑黄野菜は 油で炒めると 色も鮮やか 栄養も増しますね。

材料(4人分)

  • つまみ菜(菜の花) 1束
  • エビ 12匹
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 つまみ菜は たっぷりのお湯で 茎の部分が 柔らかくなるまで茹で、水気を絞っておきます。
  2. 2 エビは 殻を剥き 背ワタをとって 半分にスライスして ☆印で下味を付けます。
  3. 3 フライパンに油を少量敷き 2に片栗粉をまぶして 両面を焼き 一度取り出しておきます。
  4. 4 フライパンに油を足して 1を炒め 味塩コショウで味付けし 器に盛ります。
  5. 5 4の上に3を盛り付けて完成です。

きっかけ

菜の花の季節ですね。 この辺りでは 「つまみ菜」と 呼びます。

おいしくなるコツ

つまみ菜(菜の花)は お好みの硬さに茹でてください。

  • レシピID:1390002698
  • 公開日:2011/03/01
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その他の野菜
料理名
菜の花とエビの炒め物
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