つまみ菜(菜の花)とエビの炒め物 レシピ・作り方
![つまみ菜(菜の花)とエビの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35c2f812dc898b828855cdb62dead0c3d35dd3a1.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 つまみ菜は たっぷりのお湯で 茎の部分が 柔らかくなるまで茹で、水気を絞っておきます。
- 2 エビは 殻を剥き 背ワタをとって 半分にスライスして ☆印で下味を付けます。
- 3 フライパンに油を少量敷き 2に片栗粉をまぶして 両面を焼き 一度取り出しておきます。
- 4 フライパンに油を足して 1を炒め 味塩コショウで味付けし 器に盛ります。
- 5 4の上に3を盛り付けて完成です。
きっかけ
菜の花の季節ですね。 この辺りでは 「つまみ菜」と 呼びます。
おいしくなるコツ
つまみ菜(菜の花)は お好みの硬さに茹でてください。
- レシピID:1390002698
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花とエビの炒め物
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